banner

影視行業研究報告

信璞投資 李蕾 | 2018-05-17
隨著人們生活消費水平的逐步提高,對基本生存需求的追求開始向享樂需求轉變,影視行業也因此如火如荼。本次我們將以電視劇及綜藝爆款產品為切入點,并延伸到影視產業的多個環節,詳解產業鏈多方要素,以期對我國影視行業更加了解同時分析其發展方向及風險。

電視劇是娛樂行業必不可少的一環,現代人花費其上的閑暇時光不知凡幾,這也是我們對此進行研究的源起。

本文將分為四個章節,第一章以人的需求入手,介紹研究的背景意義和本文的框架內容。

第二章介紹產業鏈,分析影視產業涉及的多個環節,包括上游的IP、中游的影視制作機構,以及下游的整合發行方和運營商;其次,以電視劇和綜藝節目的爆款作品為例,介紹行業的資本涌入與超額收益;最后,分析行業的政策風險。

第三章著重介紹產業鏈的下游,視頻網站。從行業整體的格局,看目前BAT三足鼎立的競爭結構;再分公司對其重要的人物及發展戰略進行解析。這部分研究囿于數據可得性,將以人為本來抓主要矛盾。

第四章則是聚焦產業鏈上游的影視制作機構。首先是行業概覽,包括我國電視劇行業的特殊的政策規定和會計確認。其次,利用獨立的第三方機構艾瑞咨詢的影視劇月度統計資料,選擇優質的影視公司作為研究標的。最后,分公司介紹其發展歷程、人事特征、財務表現和作品特點等。

評論(0)