banner

千年舊家,百年余慶——無錫錢家考察記

信璞投資 黃靈玲 | 2018-12-18
小小的嘯傲涇為何能孕育出6名院士?本文將從家族傳承、家庭環境與教育以及外部環境(無錫蕩口鎮)三個方面,描述和分析鴻聲里錢家六院士的成長之路,以期獲得些許啟示。

?

? ? ? ?明清以來,江南的科舉人才輩出。明代科甲鼎盛的府中,江西吉安府位居榜首,產生1020名進士,江蘇常州府排名第五,進士總數661名。清代浙江杭州府位列第一,進士總數1004名,江蘇常州府排名第四,進士總數618名。江蘇常州府中,武進和無錫是兩大強縣,清代武進進士265名,占全府43%;無錫進士163名,占全府26%。(何炳棣《明清社會史論》)

? ? ? ?近代以來,無錫人才噴涌,勢頭不減。根據無錫市圖書館的資料,截至2015年底,在我國公布的近3000名院士中,無錫(含在錫工作)的院士有103名,其中中國科學院院士50名,中國工程院院士50名(含雙院士1名),原中國科學院哲學社會科學學部委員4名。按我國現有人口占有比率計算,每65萬人中擁有1名院士,而在無錫地區約6.5萬人中就有1名院士(含已故院士)。

?在無錫鴻聲里(現屬于鴻山鎮),有條不足3公里的嘯傲涇,孕育了錢氏六院士:錢穆、錢偉長、錢臨照、錢令希、錢俊瑞、錢易(生長于蘇州)。錢穆與錢偉長是叔侄關系,錢穆與錢易是父女關系,錢臨照與錢令希是兄弟關系。

? ? ? 錢穆是國學大師,中學肄業,登上大學講壇,著述甚豐,晚年居臺灣,是臺灣中央研究院院士。錢穆之侄錢偉長是首批中國科學院院士,清華入學考試,數理化不及格,憑借優異的文史成績被錄取,九·一八事變,毅然棄文就理,被稱為中國近代力學之父應用數學之父。錢穆之女錢易研究環境科學,是首批中國工程院院士。

? ? ? ?錢臨照和錢令希兄弟均為首批中國科學院院士。錢臨照主攻金屬晶體研究,錢令希專長工程力學。兄弟院士與錢穆、錢偉長同屬錢氏文林公三德支,兩家相距不到2公里,兄弟院士之父錢伯圭是錢穆的小學老師,錢穆則是錢臨照的小學老師。

錢俊瑞于1955年當選為中國科學院哲學社會科學部學部委員,研究經濟學。曾就讀錢伯圭創辦的鴻聲小學,江蘇省立第三師范學習期間,曾在錢穆門下。

? ? ? ?偏居一隅的小小鴻聲里,為何能孕育6名院士?本文將從家族傳承、家庭環境與教育以及外部環境(無錫蕩口鎮)三個方面,描述和分析鴻聲里錢家六院士的成長之路,以期獲得些許啟示。

評論(0)